Garut, mataperistiwa.id // Kementerian Kesehatan mencatat, sejak kasus pertama ditemukan pada Juni 2022 hingga 12 Januari 2023, ada 25 anak yang dilaporkan mengalami keracunan pangan akibat konsumsi ciki ngebul. Sebanyak 10 anak bergejala seperti mual, muntah, pusing dan sakit perut, sementara sisanya tidak bergejala. mayoritas pasien sudah sembuh dan telah beraktivitas seperti sedia kala.
Agar kasus keracunan pangan akibat konsumsi ciki ngebul tidak semakin luas, Kementerian Kesehatan telah menyiapkan langkah antisipasi atas kejadian tersebut dengan mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor KL.02.02/C/90/2023 tentang Pengawasan Terhadap Penggunaan Nitrogen Cair Pada Produk Pangan Siap Saji yang ditandatangi pada 6 Januari 2023.
Dalam SE disebutkan, Kemenkes meminta pemerintah daerah untuk meningkatkan pengawasan dan pembinaan kepada pelaku usaha yang menggunakan nitrogen cair maupun masyarakat akan memberi manfaat penambahan dan konsumsi nitrogen cair pada makanan siap saji dengan melakukan koordinasi dengan dinas pendidikan, UMKM, pariwisata, perindustrian untuk melakukan pembinaan kepada pelaku usaha, guru dan masyarakat akan membahayakan nitrogen cair pada makanan.
Untuk mengantisipasi racun akibat mengkonsumsi Ciki Ngebul di Kabupaten Garut khususnya di Kecamatan Leles, UPTD Dinas Pendidikan Kabupaten Garut Korwil Kecamatan Leles Sdr. Wiarsa meminta kepada masyarakat agar WASPADA dengan mengawasi anak-anak dari jajanan Ciki Ngebul dan Jajanan Lainnya yang berbahaya.
“Pastikan jajajannya bernutrisi serta aman seperti bebas kotoran, tidak mengandung pewarna/pemanis berlebihan, tidak mentah dan tidak tercemar mikoorganisme”, Ungkap Wiarsa. Kamis (16/02/2023) di Ruang Kerjanya kepada awak media.
Selain itu, Wiarsa juga selaku Korwil UPTD Dinas Pendidikan Kabupaten Garut Wilayah Kecamatan Leles menghimbau Kepada Para Kepala Sekolah dan Para Guru untuk melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap produk pangan siap saji yang menggunakan nitrogen cair yang beredar di wilyah kerja masing-masing. Diharapkan melalui berbagai antisipasi yang telah dilakukan tersebut, kasus keracunan akibat konsumsi ciki ngebul dapat segera teratasi, pungkasnya.
Editor: Redaksi