SUKABUMI, mataperistiwa.id – Satu unit ambulan membawa pasien seorang ibu yang akan melahirkan ke RSUD Syamsudin SH, terhenti dari arah Sagaranten menuju Kota Sukabumi terjebak Longsor di Nyalindung, Kabupaten Sukabumi, Rabu (20/11/2024) sore.
Ibu yang akan melahirkan tersebut berbama Siti Nurjanah (25 tahun). Ia akan melahirkan di RSUD Syamsudin SH Kota Sukabumi.
Ia dibawa menggunakan mobil ambulan PMI dari tempat tinggalnya yang berada di Kampung Cimadu, Desa Sirnagalih, Kecamatan Curugkembar, Kabupaten Sukabumi.
Sesampainya di daerah Nyalindung arah Kota Sukabumi, mobil ambulance yang membawanya terhenti akibat jalan utama provinsi tersebut tertutup longsor.
Untuk menyelamatkan Nurjanah yang akan melahirkan dan buah hati yang masih dalam kandungan, tim Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Sukabumi bersama relawan dan petugas lainnya langsung mengevakuasi dengan cara ditandu.
Ia ditandu oleh petugas PMI melewati lokasi longsor untuk dipindahkan ke mobil ambulance yang telah di siapkan dari arah Kota Sukabumi.
Tak berselang lama, pasca evakuasi seorang ibu yang akan melahirkan tersebut, langsung menuju RSUD Syamsudin SH.
Kapolsek Nyalindung Resor Sukabumi, AKP Joko Susanto Supono mengatakan, peristiwa longsor sekitar pukul 15.00 WIB, saat terjadinya hujan deras.
“Kejadian tadi pasca hujan besar sekitar jam 15:00 WIB. Kemudian menyebebakan tebing setinggi 50 meter longsor sehingga menutupi jalan utama di Kampung Cijangkar ini,” ujarnya, di lokasi longsor.
Dalam dampak longsor tersebut, akses jalan utama menyambungkan dari arah Kota Sukabumi menuju arah Sagaranten Jampang lumpuh total. Begitu juga sebaliknya.
“Betul jadi kedua arah macet total sekitar dua kilometer. Kalau pengalihan jalan dari sini tidak ada,” ungkap Joko.
Saat ini pasca kejadian longsor dua alat berat sedang melakukan evakuasi material longsor.
“Alhamdulillah saat ini sudah datang dua alat berat untuk mengevakuasi longsoran tanah yang menutupi jalan,” kaya,” tutup Joko.




